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Hokkaidokürbis
Kürbisse bestehen zu rund 90 Prozent aus Wasser und haben darum wenige Kalorien. Sie enthalten zahlreiche Mineralstoffe, vor allem aber Kalium. Der hohe Gehalt an Beta-Carotin, dass Dein Körper in Vitamin A umwandeln kann, ist verantwortlich für die orangene Farbe.
Kürbisse sind frostempfindlich und Du solltest sie bei circa 10 bis 15 °C lagern. Unbeschädigte Hokkaidokürbisse mit intaktem Stielansatz halten sich einige Monate. Angeschnittene Kürbisse sind deutlich weniger haltbar und Du solltest sie zeitnah verbrauchen.
Lauch / Porree
Lauch liefert Dir unter anderem Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sowie viele Mineralstoffe, wie z.B. Calcium, Kalium, Magnesium, Mangan und Eisen.
Lauch lagerst Du am Besten an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort. Du kannst ihn sogar einfrieren.
Wenn Du ihn neben anderem Obst oder Gemüse lagerst, ist es ratsam ihn einzuwickeln, da er seinen Geschmack übertragen kann.
Zudem reagiert Lauch empfindlich auf das Reifegas Ethylen. Lagere ihn deshalb nicht direkt neben z.B. Tomaten oder Äpfeln.
Möhre / Karotte
Die Möhre oder auch Karotte besteht zu knapp 90% aus Wasser und ist vor allem in der Rinde reich an Inhaltsstoffen, u.a. Kalium, Calcium, Phosphor und Vitamin B6. Außerdem enthält sie Spuren von Magnesium, Eisen, Zink sowie den Vitaminen B1, B2, C und E.
Das Möhrengrün sollte vor der Lagerung entfernt werden, da es der Wurzel wertvolle Feuchtigkeit entzeiht. Es kann wie Petersilie fein gehackt zum Würzen von Salaten und Suppen verwenden. Die Möhren ungewaschen und eingeschlagen in ein feuchtes Küchenhandtuch im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Über den Winter können spät geerntete Möhren in einer Sandkiste im kalten Keller gelagert werden.
Rote Beete
Rote Beete hat einen hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäuregehalt und ist daher ein besonders wertvolles Gemüse, das gegart als Beilage gereicht oder roh für Salate verwendet wird. Die Blätter können gekocht gleichfalls verzehrt werden. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Rote Beete wird am Besten kühl und dunkel gelagert.
Rotkohl
Rotkohl ist mineralstoffreich und liefert u.a. Eisen und Ascorbinsäure (Vitamin C). Seinem Verzehr wird ein Stärkung des Immunsystems und eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Außerdem enthält er signifikante Mengen an Zuckern und Senfölen.
Im Kühlschrank ist Rotkohl bis zu zwei Wochen haltbar. Angeschnittener Kohl sollte mit einer Folie abgedeckt werden.
Er kann auch mehrere Monate wie folgt im Keller aufbewahrt werden:
Befestige einen Bindfaden am Strunk und hänge ihn mit dem Kopf nach unten an die Decke.
Alternativ kannst Du den Kohl auch locker in Kisten legen. In diesem Fall solltest Du ihn jedoch regelmäßig auf faulige Stellen kontrollieren.
Vor der Lagerung solltest Du auf jeden Fall Schmutz, faulige und beschädigte Blätter entfernen.
Verzichte beim Reinigen auf Wasser, da dieses die Haltbarkeit verringern kann.
Salat
Endivie
Endiviensalat bringt Dir gute Mengen der Mineralstoffe Kalium, Kalzium und einigen Vitaminen, vor allem Folsäure und Vitamin A.
Der Bitterstoff Intybin wirkt appetitanregend und steigert die Sekretion von Speicheldrüsen und Magensaft.
Feldsalat
Feldsalat gilt als der gesündeste Salat. Er ist besonders reich an Provitamin A und Vitamin C. Außerdem liefert er Dir Folsäure, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Im Deinem Kühlschrank ist Feldsalat einige Tage haltbar. Am Besten schlägst Du ihn in ein feuchtes Tuch ein.
Weißkohl
In Sauerkraut und Weißkohl ist Ascorbinsäure (Vitamin C)auch in Form von Ascorbigen A und B gebunden. Wird das Gemüse gekocht, zerfallen die Moleküle, so dass es in gekochtem Zustand mehr Vitamin C enthalten kann als im rohen Zustand. Durch zu langes Kochen wird das Vitamin jedoch zerstört.
Im Kühlschrank ist Weißkohl bis zu zwei Wochen haltbar. Angeschnittener Kohl sollte mit einer Folie abgedeckt werden.
Er kann auch mehrere Monate wie folgt im Keller aufbewahrt werden:
Befestige einen Bindfaden am Weißkohlstrunk und hänge ihn mit dem Kopf nach unten an die Decke.
Alternativ kannst Du den Kohl auch locker in Kisten legen. In diesem Fall solltest Du ihn jedoch regelmäßig auf faulige Stellen kontrollieren.
Vor der Lagerung solltest Du auf jeden Fall Schmutz, faulige und beschädigte Blätter entfernen.
Verzichte beim Reinigen auf Wasser, da dieses die Haltbarkeit verringern kann.
Wirsing
Wirsingkohl enthält wie alle Kohlsorten reichlich Senfölglykoside, besonders viel Chlorophyll, doppelt so viel Eiweiß, Fette, auch Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl, ferner Carotine, mehrere B-Vitamine. Roh deckt er mit 100 g den Tagesbedarf an Vitamin C.
Im Kühlschrank ist Wirsing bis zu zwei Wochen haltbar. Angeschnittener Kohl sollte mit einer Folie abgedeckt werden.
Er kann auch mehrere Monate wie folgt im Keller aufbewahrt werden:
Befestige einen Bindfaden am Strunk und hänge ihn mit dem Kopf nach unten an die Decke.
Alternativ kannst Du den Kohl auch locker in Kisten legen. In diesem Fall solltest Du ihn jedoch regelmäßig auf faulige Stellen kontrollieren.
Vor der Lagerung solltest Du auf jeden Fall Schmutz, faulige und beschädigte Blätter entfernen.
Verzichte beim Reinigen auf Wasser, da dieses die Haltbarkeit verringern kann.
Spätsorten, die gegenüber Frost widerstandsfähiger sind, können auf dem Feld stehen bleiben und so überwintern.