Liebe GemüseliebhaberInnen, in dieser Woche ist in Stünz wieder eine Menge geschehen und einiges gibt es zu entdecken, u.a. auch verloren geglaubte Messer, und pickende Tauben…. Ansonsten haben wir eine große Pflanz- und Steckaktion hinter uns. Zum einen wird es noch ein Weilchen dauern, bis sich Mais und Kürbis zeigen werden. Zum anderen sind ganz deutlich sichtbar, die Tomaten und Paprika gepflanzt, die dem Wind in den letzten Tagen wacker standgehalten haben. Tatkräftig unterstützt beim Löcher graben, diese mit Komposterde und Mist zu befühlen und schließlich dort hinein die Tomaten zu pflanzen, wurden wir von Judith und Frank.
Wenn man genau hinschaut, kann man schon deutlich sehen, dass die ersten Möhren und rote Bete Pflänzchen ihre Keimblätter zeigen. Nachdem sie heute gehackt und von größerem „Un“Kraut befreit wurden, steht es nächste Woche an sie zu verziehen und zu verpflanzen, dass sie genügend Platz haben große Wurzeln zu bilden.
Und dank des nicht zu geringen Regens dürfen die Gießkannen wohl auch ein paar Tage Ruhen…
Was es ansonsten zu entdecken gibt:
Noch einmal herzlich einladen möchte ich (alle Abnehmer) zur Gemeinschaftsaktion am Samstag. Wir wollen die Tomaten mit Stäben versehen, sowie Paprika und Auberginen pflanzen. Wer noch Pflanzen bei sich zu Hause auf dem Fensterbrett zur Pflege hat, bringt diese bitte mit; sie sind pflanz bereit! Und alle die am Sonntag den Tag auf dem Feld verbringen wollen, sind herzlich zum Tag der offenen Gärtnerei eingeladen. Neben Infos zum Feld und dem Projekt, gibt es Köstlichkeiten und Pflanzen für Balkon oder den eigenen Kleingarten! Und nun noch der Wochenplan, bis einschließlich Montag nächster Woche. In der nächsten Zeit wird es auch noch einiges auszusäen und zu pflanzen geben, z.B. Wirsing und Sellerie. Über Hilfe bei der Beet Bearbeitung und Vorbereitung sind wir jederzeit froh, wer also etwas körperlich Ertüchtigung braucht, kommt gern vorbei…!
Wochenplan 20. Kalenderwoche (13.- 19.05)
Dienstag (Wurzel) Möhren/ Rote Bete jäten/ hacken Zwiebeln jäten Porree einkürzen und Winterporree aussäen Radieschen (zwischen den Erbsen) jäten Kohlrüben aussäen
Mittwoch (Blüte) Erbsen: Stäbe richten und Schnüre spannen Blumen und Blumenkohl pikieren Blumen-Dreick jäten Zinnien, Husarenknöpfe, Cosmidien u.a. pflanzen Tulpen und Narzissen abkürzen, Narzissen ins Blumenbeet setzten Auberginen pflanzen Gründüngung einsäen Kompostklo aufstellen
Donnerstag/ Freitag (Blatt) Salat und Sellerie pflanzen Salat, Kohlrabi, Fenchel, Rucola, Broccoli hacken Mangold hacken und verpflanzen Rhabarber jäten und pflanzen Kräuter säen und pflegen Kohlrabi und Salat aussäen, Salat pikieren Wein pflocken, jäten
Samstag (Frucht) – Gemeinschaftsaktion Tomaten mit Stäben versehen, hacken Paprika und Auberginen pflanzen – Wer noch Pflanzen zu Hause hat: Bitte mitbringen! (Zucchini stecken)
Sonntag – Tag der offenen Gärtnerei! Feld & Projekt, Jungpflanzen für Balkon und Garten, einen Flohmarkt, selbstveredelte Nahrungsmittel (Kuchen, Frühlingsgetränke etc.), Schubkarre-Rennen uvm.
Montag (Wurzel) Pastinaken und Wurzelpetersilie säen Möhren und Rote Bete verziehen/ verpflanzen
Beete bearbeiten und vorbereiten: Pastinakenbeet, Selleriebeet, Kohlrübenbeet, Gründüngungsblock
Es grüßt recht herzlich, Charlotte
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