Danke an das fleißige Mitglied in Stünz, welches Rezeptblätter mit zwei Quittenrezepten an der Ausgabe ausgelegt hatte – die packe ich doch direkt auf die Website! Gruß, Toni
Zubereitungszeit: 90 bis 120 Minuten + 1 Nacht trocknen lassen
Personen: 8
Zutaten
- 1,5 kg Quitten
- etwas Wasser
- ca. 1 kg Zucker
- Saft von einer Zitrone
Zubereitung
Die Quitten waschen, längs vierteln, die Viertel quer halbieren und Kerngehäuse entfernen.
Mit etwas Wasser 30-45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie weich sind.
Die Stücke herausnehmen und die Schale abziehen oder sie durch eine Flotte Lotte passieren.
Fruchtfleisch abwiegen und im Verhältnis 1:1 mit dem Zucker wieder in den Topf geben.
Bei mittlerer Hitze mindestens 1,5 h köcheln lassen und immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren bis die Masse tiefrot anläuft und der Holzlöffel darin stehen bleibt.
Zuletzt nach Geschmack Zitronensaft unterrühren.
Backpapier auf ein Blech breiten und die Masse gleichmäßig verteilen und eine Nacht stehen lassen.
Falls sie danach noch klebrig ist, im Backofen bei 50° C Umluft und leicht geöffneter Ofentür trocknen lassen.
Zum Servieren z. B. mit Käsewürfeln oder zum Aperitif und zum Konservieren in einer luftdichten Dose in Vierecke schneiden. Lässt sich so monatelang aufbewahren.
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