Personenzahl: 4

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Zutaten

für das Gemüse

Wintergemüse, z.B.

1 mittelgroße (längliche) rote Beete

2-3 Möhren mittelgroß

1 Hokkaido-Kürbis

1 Porrée-Stange

1 Handvoll Weißkohl (wahlweise)

1 Tasse Brat- oder Rapsöl

1-2 Stengel Rosmarin (geht auch getrocknet)

Pfeffer & Salz

für den Reis

2 Tassen Reis

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 EL Rosinen

1 Msp. Kardamom

1 Msp. Anis

1 Msp. Kurkuma (wahlweise)

für den Dip

100 – 150ml saure Sahne

100ml Joghurt

1 EL Frischkäse (wahlweise)

Zitronensaft (ca. 1/4 Zitrone)

1-2 TL Minze

1/2 TL Kreuzkümmel

1 TL Thymian

Salz & Pfeffer

Zubereitung

Gemüse

Rote Beete schrubben, in schmale Scheiben schneiden und mit
wenig Wasser dünsten und später entnehmen (Kochwasser
trinken), derweil: anderes Gemüse putzen.

Möhren und Porrée in schmale Scheiben schneiden, Hokkaido in 2cm breite und ca. 7 cm lange Streifen
schneiden.

In schmalem Gefäß ca. 1 Tasse Bratöl oder Rapsöl mit
Salz, Pfeffer, Rosmarin (im Sommer frische Blätter) mischen und Gemüse darin wenden.

Alles auf Backblech verteilen, wer mag: 1 Handvoll kleingeschnittenen Weißkohl darüber
streuen. Circa 30-35 Min. braten.

Reis

Zwiebeln und Knoblauchzehen kleinschneiden und in Pfanne rösten.

Basmatireis mit doppelten Menge Wasser, Salz, Kardamom, Anis, ggf. Kurkuma und Rosinen zum Kochen bringen. Bei kleiner Flamme ausquellen lassen.

Dip

Alle Zutaten gut vermengen 🙂

Kann auch gut kalt gegessen werden. Guten Appetit!


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