Personenzahl: 4
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zutaten
für das Gemüse
Wintergemüse, z.B.
1 mittelgroße (längliche) rote Beete
2-3 Möhren mittelgroß
1 Hokkaido-Kürbis
1 Porrée-Stange
1 Handvoll Weißkohl (wahlweise)
1 Tasse Brat- oder Rapsöl
1-2 Stengel Rosmarin (geht auch getrocknet)
Pfeffer & Salz
für den Reis
2 Tassen Reis
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Rosinen
1 Msp. Kardamom
1 Msp. Anis
1 Msp. Kurkuma (wahlweise)
für den Dip
100 – 150ml saure Sahne
100ml Joghurt
1 EL Frischkäse (wahlweise)
Zitronensaft (ca. 1/4 Zitrone)
1-2 TL Minze
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Thymian
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Gemüse
Rote Beete schrubben, in schmale Scheiben schneiden und mit
wenig Wasser dünsten und später entnehmen (Kochwasser
trinken), derweil: anderes Gemüse putzen.
Möhren und Porrée in schmale Scheiben schneiden, Hokkaido in 2cm breite und ca. 7 cm lange Streifen
schneiden.
In schmalem Gefäß ca. 1 Tasse Bratöl oder Rapsöl mit
Salz, Pfeffer, Rosmarin (im Sommer frische Blätter) mischen und Gemüse darin wenden.
Alles auf Backblech verteilen, wer mag: 1 Handvoll kleingeschnittenen Weißkohl darüber
streuen. Circa 30-35 Min. braten.
Reis
Zwiebeln und Knoblauchzehen kleinschneiden und in Pfanne rösten.
Basmatireis mit doppelten Menge Wasser, Salz, Kardamom, Anis, ggf. Kurkuma und Rosinen zum Kochen bringen. Bei kleiner Flamme ausquellen lassen.
Dip
Alle Zutaten gut vermengen 🙂
Kann auch gut kalt gegessen werden. Guten Appetit!
0 Comments